Последние опубликованные материалы
Последние комментарии
Спрашивает, аноним.Здравствуйте. Я обратилась к психологу, вроде бы пока все хорошо. Я еще разницы не вижу, но доктор говорит, что…
Уважаемая Ева, возможно, небольшая прогулка в течение 30-40 минут по улице или даже просто по балкону поможет убрать симптомы нервного…
Прямо сейчас читают
Панические атаки
Представляет собой необъяснимый, неконтролируемый, «беспричинный» и неожиданный приступ страха, который сопровождается стремительным ухудшением самочувствия. Забудем о медицинском описании проблемы и попытаемся разобраться, чем же она является с точки зрения психотерапии и психологии.
В период приступа человека охватывает ужас, панический страх, который он не в силах контролировать. Он начинает чувствовать себя крайне плохо, ему тяжело дышать, его бьет дрожь, становится проблематичным устоять на ногах.
Кроме того, у человека создается впечатление, что он сходит с ума или умирает. Что касается попыток отыскать рациональное объяснение этого страха или убеждения себя в его нелогичности, то это каких-либо положительных результатов не дает.
В будущем к проблеме может добавиться ещё и боязнь того, что такое вновь произойдет. Человек старается все больше избегать ситуаций, которые способны стать вероятными причинами подобных приступов. Со временем он прекращает выходить из дому и практически не может обойтись без помощи друзей и родных. В этой ситуации к паническим атакам добавится «агорафобия» (боязнь открытых пространств).
Этот человек превращается в заложника собственного страха. Паническим атакам, чаще всего, подвержены социально успешные женщины и мужчины, привыкшие справляться с различными трудностями. Это формирует огромную неуверенность в себе и всевозможные комплексы.
Фобия
Продолжительно существующий интенсивный навязчивый страх, вызываемый неким объектом или ситуацией, иррациональный по своей природе, побуждающий избегать взаимодействия с предметом фобии и способный вызывать у человека, страдающего им, панику или расстройства поведения при столкновении с этим предметом.
Выделяются моно- и политематичные фобии, имеющие один или несколько предметов фобии, однако содержание их относительно постоянно. Это означает, что предметом фобии могут быть как один объект или ситуация, так и больше. При этом с течением времени они не подменяются. Среди механизмов формирования фобии можно определить поведенческий и когнитивный.
Причем некоторые авторы в своих работах рассматривают только один из них. Комер выделяет роль условно-рефлекторного, то есть поведенческого механизма.
В условно-рефлекторной модели присутствуют безусловный стимул и условный стимул, первоначально являвшийся нейтральным, но под воздействием безусловного стимула начинающий вызывать страх. Так выработалась условная реакция. К условно-рефлекторной модели формирования фобии относятся понятия: моделирование и генерализация стимулов.
Также отмечается предрасположенность к появлению одних видов фобий и устойчивости к появлению других. У Щербатых при столкновении с объектом или ситуацией человек начинает испытывать страх, который, закрепляясь, побуждает человека к избеганию предмета фобии. Также автор отмечал, что моментом формирования фобии считается момент закрепления на ее предмете.
Страх
Очень сильный испуг, жуть, сильная боязнь, события, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса, жути. С точки зрения психологии СТРАХ — внутреннее состояние осознаваемой тревоги перед реальным или предполагаемым наступлением опасных событий, сопровождается негативными эмоциями различной интенсивности в спектре от легкой тревоги до паники.
Функционально страх мобилизует организм для усиления поведенческих реакций, чаще всего связанных с избегающим поведением, реже — с агрессией. Основные функции страха: защитная, поисковая, сигнальная.
Выделяют автоматический страх как устойчивую реакцию человека в психотравматической ситуации, т.е. при субъективном потоке внутренних и внешних возбуждений, которым субъект не в силах управлять. З.Фрейд противопоставляет автоматический страх сигналу тревоги (ввод в действие Я в ситуации опасности, когда субъект стремится избежать потока возбуждений.
Сигнал тревоги в ослабленной форме воспроизводит тревожную реакцию, первоначально порожденную травматической ситуацией, что приводит к включению защитных механизмов).
По Фрейду, страх в обоих этих случаях — «…как автоматически возникающее явление и как сигнал тревоги — свидетельствует о психической беспомощности младенца как следствии его биологической беспомощности». Автоматический страх — это спонтанный динамичный ответ организма на травматическую ситуацию, ее повторение, её ожидание, предвосхищение или представление.
Определяют навязчивости как неадекватные или даже абсурдные, субъективно тягостные мысли, представления, побуждения, страхи и действия, поведенческие паттерны, возникающие вопреки воле человека, сепарировано от его основной психической деятельности. Навязчивости или обсессии — этими терминами специалисты объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений и расстройств поведения, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии.
Встречаемость психических заболеваний и отклоняющихся состояний, при которых могут проявляться обсессии достаточно распространённа. Наиболее характерны проявления навязчивостей при неврозах (например: невроз навязчивых состояний, невроз ожидания), психопатии (главным образом, психастеническая), неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже обсессивно-компульсивные состояния могут сопровождать эпилепсию, органические заболевания и травмы головного мозга.
Тревога — личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем.
Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать.
Вам не стоит беспокоиться. Возможно, Вам будет интересно ответить себе на несколько вопросов:1) Когда Вы общаетесь с психологом, чувствуете ли…