Как вылечить зависимого?

zawisim99

Россия всегда ассоциировалась у иностранцев с мафией, медведем и водкой. Да, русская водка прославилась по всему миру, а вместе с ней такая русская традиция как пьянство. Сама традиция пьянства не настолько плоха, однако же, к нашему времени она была осквернена. Люди, которые нашли в пьянстве свое призвание – алкоголики – стали общероссийской бедой. Хотя, конечно, не за один век.

Большая часть людей начинает курить еще в школе, а кто-то и раньше. Практически в каждой семье хотя бы один из членов курит, отравляя воздух и здоровье домочадцам.

Еще хорошо, если сигареты набиты табаком, а не марихуаной и подобными вещами. Многие из тех молодых, кто буквально живет на улице, проводит там много времени, пробовали курить наркотические вещества. Некоторые позднее переходят на более сильный наркотик, старый начинает казаться ему слишком слабым. Таким образом, можно дойти до самого сильного, который одновременно и один из самых дорогих. Денег перестает хватать и наркоман или испытывает сильные боли или идет доставать деньги любым способом.

Есть еще много примеров зависимости. В некоторых случаях и в разной мере это зависимость от секса, денег, автомобилей, развлечений, азартных игр, еды. Почему нельзя бросить их все разом? Это можно сделать и, в некоторых случаях, очень легко. Есть много примеров, когда люди избавлялись от любой зависимости, стоило им только захотеть. Вообще человек может сделать очень много, если у него сильная воля.

zawisim288

Самый простой способ излечиться от зависимости – найти какой-нибудь стимул, который интереснее, чем предмет, от которого зависим человек.

Если алкоголику дать стимул, который сильнее желания выпить, алкоголик перестанет пить. Он будет стремиться к своему стимулу и у него не останется желания на что-то еще. Всей человеческой жизнью движет стимул, когда он пропадает, человек перестает жить. В мягкой форме человек живет автоматически, бесцельно, в жесткой – умирает. И чем сильнее стимул, тем больше желание жить. Пока еще не удалось найти универсального стимула, который подошел бы каждому и для всех случаев.

Алкоголик, например, редко находится с кем-то в двусторонних отношениях. Он может привязаться к кому-то, кто заботится о нем, как ребенок к матери. Но любить он не может, а если у него и появляется ощущение, что он кого-то любит – оно ложно. Любовь могла бы вытеснить привязанность к бутылке, но если он продолжает пить, то любви в его сердце нет. А вот если он готов пожертвовать собой ради любимого человека, ему не составит труда бросить пить.

На этом основан один метод лечения от алкоголизма. Можно попытаться выработать у него не просто привязанность к кому-то, но и более прочное чувство. Опытному психотерапевту это иногда удается. Редко это удается правильно подобранным женщине или мужчине. Обычно алкоголик женится или выходит замуж за человека не ради самого человека, а ради того, что он ему дает.

То есть, ему не очень важно кто рядом с ним, лишь бы кто-нибудь был. И выходить замуж за алкоголика в надежде исправить его – не самая хорошая стратегия. Это вряд ли получится, а вот себе жизнь можно попортить. Часто психотерапевт требуется уже не столь алкоголику, сколько тому, кто пытался его исправить. Желание напиться часто бывает выше всех других желаний, поэтому алкоголик эгоистоичен.

zawisim57

Зависимость обычно не бывает только физической или только психической, чаще, для того чтобы вылечить зависимого, нужно избавиться от обеих зависимостей.

Первым этапом лечится физическая зависимость. Человек перестает принимать препарат, алкоголь, избавляется от последствий прекращения. Например, наркоман перестает принимать наркотики и избавляется от ломок.

На втором этапе ищется стимул, цель, которая более важна, чем предмет зависимости.

Для того, чтобы порвать с предметом зависимости нужна большая сила воли. Волевые люди могут полностью избавиться от своей болезни и перетерпеть все последствия. Тем же, кто так не может, иногда помогают медицинские препараты. Алкоголикам может помочь препарат антабуз. Если человек надумает пить во время приема этого препарата, он подвергнется сильному приступу болезни.

Желание пить сразу исчезнет, однако оно может появиться, после того как препарат перестал приниматься. Для наркоманов подобное лекарство называется циклазолин и метадон. Естественно человеку проще бросить принимать эти препараты и вернуться к своим привычкам – пьянству и наркомании. Поэтому мало только избавить человека от желания пить или колоться или курить, нужно привлечь его чем-то более нравящимся.

Когда первый этап закончен, у человека остается неприятное чувство. Он замечает, что жизнь без его привычки становится пустой и неинтересной. Это и правильно, ведь тот стимул, который у него был раньше, исчез, а вместо него ничего не появилось. Такому человеку становится неприятно общаться с окружающими.

На втором этапе бывший стимул подменяется новым, более предпочтительным. Человек начинает обращать внимание на людей и понимает, что ранее его привычка заменяла людей. Теперь же он начинает ценить первопричину. Обычно лечение проводится в группах. Человек знакомится с новыми людьми, связанными с ним одной проблемой. Примером такой группы является общество анонимных алкоголиков.

Бывшие алкоголики рассказывают друг другу о своем пути избавления от пьянства, у каждого из них появляется симпатия к другим. Появляется небольшой стимул, который позже может перерасти в большой хороший стимул. Иногда люди из таких групп остаются вместе уже после окончания групповой терапии. Для каждого человека из этой пары второй является целью жизни. И если оба они любят друг друга, то уже не возвращаются к бывшим привычкам.

В лечении можно применить следующий прием

Пациент сам становится врачом, естественно под наблюдением профессионала. Он помогает людям избавиться от своих привычек и зависимостей. Это как раз и становится его целью, в этом он находит смысл своей жизни. Человек, который таким образом излечивается от пьянства, сам становится ревностным противником пьянства и с большим энтузиазмом и, даже, фанатизмом начинает помогать всем, кто желает вылечиться.

Эти люди чувствуют себя полезными для общества и поэтому с рвением продолжают свою работу. Может случиться так, что ему некому будет помогать, например, когда город маленький и все алкоголики уже перестали пить. Следует заранее подготовиться к такому повороту и подыскать себе более интересное и подходящее занятие.

Бывает, что стимул становится слабее или исчезает, человек снова начинает зависеть от привычки и скатывается к первоначальному состоянию. Чтобы этого не произошло нужно подобрать наиболее сильный стимул, а если он ослабевает с годами – подобрать новый.

Хорошими стимулами является семья, любовь, дети, забота о близком человеке, хорошая работа, хорошее отношение окружающих. И после нескольких лет без зависимости люди могут с отвращением вспоминать тот период, когда они были зависимы от чего-то, и с еще большим отвращением сам предмет зависимости. Им иногда достаточно вспомнить отношение к нему людей в то время и сопоставить с теперешним отношением. Или вспомнить ту боль, которую они испытывали.

zawisim

Для того, чтобы преодолеть эти этапы и прийти к выздоровлению нужно придерживаться правил:

1. Лечение должно начинаться с немедленного и полного воздержания. Нельзя позволять себе маленькую дозу иногда. Решили вылечиться – откажитесь полностью и без всяческих условий. Нужно найти в себе силу воли, чтобы вовремя сказать категорическое нет.

2. Мало только полностью воздерживаться. Некоторые бросают пить или курить, но уже через некоторое время снова возвращаются к началу. Просто терпеть, когда хочется выпить или покурить сложно, а если немного обмануть это желание, заменив его другим, становится легче. Поэтому нужно не просто бросить привычку, но еще и выработать план, найти чем ее заменить.

3. Не нужно вступать в брак с зависимым человеком в надежде исправить его привычку. Брак может стать вторым этапом, но сначала нужно пройти первый. Если желание вступить в брак сильно у обоих, то можно выждать год или два, для того, чтобы убедиться что привычка полностью осталась в прошлом и к ней человек больше не вернется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наука психологии и психиатрии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: