Найдено лекарство от фобии

До сих пор считалось, что фобии трудно поддаются лечению, и для того, чтобы человеку избавиться от навязчивого страха нужно провести массу психотерапевтических сеансов. Но на сегодня швейцарскими учеными была разработана концепция лечения фобии с помощью гормона стресса — кортизола. Он вырабатывается во время сильного стресса или экстремальной ситуации.

Цюрихский эксперимент

Ученые взяли под контроль 60 человек, 40 из которых были социофобами (боязнь общения с незнакомцами), а 20 арахофобами (боязнь пауков). Люди принимали кортизол непосредственно перед контактом со своим страхом, и это существенно помогало им справляться с приступами ужаса. Данное положительное действие основывается на способности кортизола подавлять память.

Стоит отметить, что стандартное лечение заключается в постепенном наращивании контактов с предметом боязни. Так, если человек боится пауков, то ему сначала предлагают привыкнуть к их изображению, потом находится рядом и в финале пациент должен до него дотронуться, а то и вовсе взять в руки.

Суть эксперимента заключалась в принятии половины испытуемых кортизола в то время, как вторая половина получила таблетку-пустышку. После этого всем им были созданы условия стрессовой ситуации в зависимости с фобией. В итоге люди, принявшие кортизол, легче реагировали на испытание. Кроме этого, проводилась психотерапия, и в группе с кортизолом каждый сеанс заканчивался сниженными негативными ощущениями относительно той или иной фобии. Подтверждение этому стал последний сеанс, перед которым кортизол уже не применялся.

Комплексный подход

Нельзя сказать, что кортизол не нуждается в подкреплении в виде традиционного лечения фобии. Скорее всего, это могут быть два взаимодополняющих фактора борьбы с такой психологической болезнью как фобия. По крайней мере, такое мнение выразил доктор К. Холлстром, один из сотрудников Королевского Колледжа Психиатрии. Дело в том, что фобия — это совокупность двух показателей.

Первое — страх перед тем, что именно вызывает фобию.

А второе — это навязчивое желание обустроить свою жизнь, всячески исключая любые контакты с раздражителем. Кортизол может решить проблему только с первым показателем, так как он оказывает влияние на биохимические процессы в организме человека. Второе же по силам решить только психологии.