Боль играет в прятки. Невралгия.

«Так тоскливо, что сделалась у меня невралгия в левой брови». Такую фразу можно было услышать лет сто назад в разговоре на светском рауте. Цивилизация не избавила нас от этого недуга. Скорее наоборот: добавила шансов обзавестись им уже в молодости. И все-таки мы оказались в выигрыше — современная медицина способна снять нестерпимые невралгические боли.

Сейчас от невралгии нас спасают врачи нескольких специальностей — невропатологи, нейрохирурги, мануальные терапевты. Однако в тяжелых случаях даже их стараниями и воздействием наркотических анальгетиков с трудом удается преодолеть боль. Искусственное оплодотворение в клинике МЦВРТ: ЭКО, ИКСИ

Почему появляется невралгия?

Дословный перевод объясняет невралгию как «боль в нерве». Медицина считает невралгией боль, вызванную повреждением чувствительных нервных волокон. Это может быть следствием травмы, сдавливания, раздражения, токсического или инфекционного поражения нервных волокон, нарушения обмена веществ.

Невралгия часто играет в прятки. Ее репертуар богат — она может имитировать боль в сердце, почечную колику и прочие заболевания. И наоборот, другие недуги часто принимаются невнимательными докторами за невралгию. Поэтому боль неясного происхождения требует консультации невропатолога.

Так как нервные окончания есть повсюду, трудно найти место на теле человека, куда бы не могла проникнуть вездесущая невралгия.

Невралгии спинномозговых нервов обычно развиваются на фоне остеохондроза позвоночника. Известно, что как управляющие движением, так и обеспечивающие чувствительность нервные волокна исходят из спинного мозга, который находится в позвоночном канале.

При остеохондрозе эти волокна повреждаются или могут быть раздражены сдавливанием позвоночным диском или мышцей. Именно таким образом развивается межреберная невралгия, радикулит (шейный, поясничный или грудной), невралгия седалищного нерва.

Недуг сразу же заявляет о себе сильной, «кинжальной» болью в области позвоночника, которая усиливается при движении. Она может распространяться вдоль руки, ноги, туловища (как правило, с одной стороны). «Прострел» отзывается напряжением мышц спины, что неизбежно усиливает болевой синдром. В таком состоянии может произойти потеря тактильной, температурной или болевой чувствительности и даже временный паралич в зоне, которая «обслуживается» поврежденным нервом.

Что надо делать, если начался приступ невралгии спинномозговых нервов?

  • Принять максимально безболезненную позу и расслабиться.
  • Чтобы избежать отека тканей в месте сдавливания нерва, не стоит употреблять продукты, задерживающие в организме воду, — соль, пиво и прочие.
  • Для снятия напряжения мышц применяются новокаиновая блокада и средства из группы малых миорелаксантов.
  • Для преодоления сильной боли принимают всевозможные анальгетики в сочетании с успокаивающими средствами или антидепрессантами, которые усиливают их эффект.
  • Чтобы остановить воспалительный процесс в месте сдавливания нерва, назначают противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях — стероидные гормоны.
  • Витамины группы В, особенно В12, заметно уменьшают невралгическую боль и улучшают регенерацию поврежденного нерва.
  • Мануальная терапия, массаж и физиопроцедуры, доверенные опытному специалисту, ускоряют выздоровление.

Среди невралгий черепно-мозговых нервов лидирует поражение тройничного нерва. Оно затрагивает нервные волокна, которые обеспечивают чувствительность в области лица. Часто причиной заболевания становится переохлаждение, неудачное протезирование или удаление зубов. Узнать эту невралгию просто — она проявляется болью в одной половине лица.

Для этого типа невралгии характерно поражение либо проводящих путей тройничного нерва и центров в головном мозге, либо периферических отделов нерва. Невралгия «центристского» типа начинается с жестокой, стреляющей, «бьющей током» боли. Грамотный подход к лечению этого недуга предполагает выяснение причины заболевания в каждом конкретном случае.

Центральное поражение тройничного нерва может быть связано с неправильным строением кровеносных сосудов или опухолью в головном мозге, а также с воспалением мозговых оболочек — арахноидитом.

Из каких этапов состоит лечение такой невралгии?

  • Боли снимаются препаратами карбамазепина (финлепсин, тегретол) и анальгетиками.
  • Проводится сосудистая терапия, улучшающая кровоснабжение в ядрах тройничного нерва в головном мозге. Врач выбирает лекарства, расширяющие сосуды, уменьшающие вязкость крови, увеличивающие проницаемость капилляров.
  • При воспалении мозговых оболочек обычно проводится лечение стероидными гормонами.
  • На операцию идут в том случае, если после лекарственной терапии боли упорно повторяются, а также при опухолях и врожденных сосудистых аномалиях.

Невралгия периферического происхождения возникает при поражении тройничного нерва вирусом Herpes Zoster (он вызывает опоясывающий лишай), а также при травмах, в том числе при стоматологических манипуляциях. Основной симптом при вирусном типе заболевания — герпетическая сыпь на одной половине лица.

Для лечения применяются современные противовирусные средства (фанвир, зовиракс), иммуностимуляторы, противовоспалительные средства, анальгетики, витамины группы В. Хорошие результаты дают лазерная терапия и физиопроцедуры.

Коварство невралгии этого типа в том, что недолеченное заболевание приводит к снижению чувствительности тройничного нерва, хроническому болевому синдрому. Поэтому так важно своевременно провести лечение по схеме, составленной знающим специалистом.

Другие черепно-мозговые невралгии встречаются реже. И, наконец, существуют невралгии, вызванные инфекцией или интоксикацией. Они являются составной частью полиневрита — множественного поражения периферических нервов.

Причин, влияющих на зарождение подобного недуга, множество. Это могут быть различные инфекции и вирусы — дизентерия, дифтерия, грипп, бруцеллез. Порой болезнь возникает как следствие отравления алкоголем, ртутью, передозировки лекарств, раковой интоксикации организма. Появляются боли во всем теле, которые часто локализуются в кистях рук, предплечьях, голенях и стопах. В тех же местах наблюдается снижение чувствительности.

Какую терапию назначают при такой невралгии?

  • Борьбу надо начинать с лечения основного заболевания, вызвавшего невралгию.
  • Если необходимо, назначается процедура по выведению токсинов из организма.
  • Применяются средства, улучшающие обмен веществ в периферической нервной системе, а также препараты, стимулирующие кровообращение.
  • Обезболивающие средства необходимы только при сильных болях.
  • Физиотерапия, массаж, гимнастика позволяют быстрее адаптироваться после болезни.

И еще раз о вирусе Herpes Zoster. Близкий родственник вирусов ветряной оспы и простого герпеса, он способен вызвать неврит практически любого нерва, имеющего вегетативные волокна. Чаще всего вирус пробирается в межреберные нервы. Тогда появляются опоясывающие боли, высыпания на коже. Известно, что болезнь, пущенная на самотек, в этом случае становится причиной серьезного осложнения — постгерпетической невропатии.