Панические атаки

Представляет собой необъяснимый, неконтролируемый, «беспричинный» и неожиданный приступ страха, который сопровождается стремительным ухудшением самочувствия. Забудем о медицинском описании проблемы и попытаемся разобраться, чем же она является с точки зрения психотерапии и психологии.

В период приступа человека охватывает ужас, панический страх, который он не в силах контролировать. Он начинает чувствовать себя крайне плохо, ему тяжело дышать, его бьет дрожь, становится проблематичным устоять на ногах.

caffeine and panic attacks.jpg

Кроме того, у человека создается впечатление, что он сходит с ума или умирает. Что касается попыток отыскать рациональное объяснение этого страха или убеждения себя в его нелогичности, то это каких-либо положительных результатов не дает.

В будущем к проблеме может добавиться ещё и боязнь того, что такое вновь произойдет. Человек старается все больше избегать ситуаций, которые способны стать вероятными причинами подобных приступов. Со временем он прекращает выходить из дому и практически не может обойтись без помощи друзей и родных. В этой ситуации к паническим атакам добавится «агорафобия» (боязнь открытых пространств).

Этот человек превращается в заложника собственного страха. Паническим атакам, чаще всего, подвержены социально успешные женщины и мужчины, привыкшие справляться с различными трудностями. Это формирует огромную неуверенность в себе и всевозможные комплексы.

Фобия

Продолжительно  существующий  интенсивный  навязчивый страх, вызываемый неким объектом или ситуацией, иррациональный по своей природе, побуждающий избегать взаимодействия с предметом фобии и способный вызывать у человека, страдающего им, панику или расстройства поведения при столкновении с этим предметом.

Выделяются моно- и политематичные фобии, имеющие один или несколько предметов фобии, однако содержание их относительно постоянно. Это означает, что предметом фобии могут быть как один объект или ситуация, так и больше. При этом с течением времени они не подменяются. Среди механизмов формирования фобии можно определить поведенческий и когнитивный.

scary panic

Причем некоторые авторы в своих работах рассматривают только один из них. Комер выделяет роль условно-рефлекторного, то есть поведенческого механизма.

В  условно-рефлекторной  модели  присутствуют  безусловный  стимул и условный стимул, первоначально являвшийся нейтральным, но под воздействием  безусловного  стимула  начинающий  вызывать  страх. Так выработалась условная реакция. К условно-рефлекторной модели формирования фобии относятся понятия: моделирование и генерализация стимулов.

Также  отмечается  предрасположенность  к  появлению  одних видов фобий и устойчивости к появлению других. У Щербатых при столкновении с объектом или ситуацией человек начинает испытывать страх, который,  закрепляясь,  побуждает  человека  к  избеганию  предмета  фобии.  Также  автор  отмечал,  что  моментом  формирования  фобии  считается момент закрепления на ее предмете.

Страх

Очень сильный испуг, жуть, сильная боязнь, события, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса, жути. С точки зрения психологии СТРАХ — внутреннее состояние осознаваемой тревоги перед реальным или предполагаемым наступлением опасных событий, сопровождается негативными эмоциями различной интенсивности в спектре от легкой тревоги до паники.

Функционально страх мобилизует организм для усиления поведенческих реакций, чаще всего связанных с избегающим поведением, реже — с агрессией. Основные функции страха: защитная, поисковая, сигнальная.

Выделяют автоматический страх как устойчивую реакцию человека в психотравматической ситуации, т.е. при субъективном потоке внутренних и внешних возбуждений, которым субъект не в силах управлять. З.Фрейд противопоставляет автоматический страх сигналу тревоги (ввод в действие Я в ситуации опасности, когда субъект стремится избежать потока возбуждений.

Сигнал тревоги в ослабленной форме воспроизводит тревожную реакцию, первоначально порожденную травматической ситуацией, что приводит к включению защитных механизмов).

По Фрейду, страх в обоих этих случаях — «…как автоматически возникающее явление и как сигнал тревоги — свидетельствует о психической беспомощности младенца как следствии его биологической беспомощности». Автоматический страх — это спонтанный динамичный ответ организма на травматическую ситуацию, ее повторение, её ожидание, предвосхищение или представление.

Определяют навязчивости как неадекватные или даже абсурдные, субъективно тягостные мысли, представления, побуждения, страхи и действия, поведенческие паттерны, возникающие вопреки воле человека, сепарировано от его основной психической деятельности. Навязчивости или обсессии — этими терминами специалисты объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений и расстройств поведения, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии.

symptoms of fear and phobia.jpg

Встречаемость психических заболеваний и отклоняющихся состояний, при которых могут проявляться обсессии достаточно распространённа. Наиболее характерны проявления навязчивостей при неврозах (например: невроз навязчивых состояний, невроз ожидания), психопатии (главным образом, психастеническая), неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже обсессивно-компульсивные состояния могут сопровождать эпилепсию, органические заболевания и травмы головного мозга.

Тревога — личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем.

Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать.