Помощь

Кабинет дистанционной помощи

Чем принципиально отличается дистанционная работа? Психолога она, конечно, ограничивает в методах. Скажем, использовать в такой работе ряд специфических методик не представляется возможным. Например, телесно-ориентированную терапию можно использовать крайне ограниченно, а в большинстве случаев — невозможно вообще.

В какой-то мере для людей теряется и «эффект присутствия» — некоторые клиенты настаивают, например, на видеосвязи при консультации в skype, которая в большой степени восполняет этот пробел, однако, для некоторых — не полностью. И часто качество видеосвязи может зависеть от интернет-провайдера, качества воспроизводящих звук и видео устройств и множества иных факторов, которые сложно предусмотреть заранее.

Однако, большинство методов психотерапии все-таки вполне подходят для дистанционной работы. Неважно, есть видеосвязь или нет, но мы используем те же слова. Задаем те же вопросы. Так же выслушиваем человека и также сопереживаем, со-чувствуем его эмоциям. И так же проводим разбор ситуаций, предлагаем эксперименты и помогаем приобрести опыт прочувствования себя и своих потребностей.

Круг проблем, возможных для решения в рамках консультаций посредством Skype почти одинаков – проблемы в личных отношениях, трудности поиска своей ниши, как социальной, так и личностной, трудности в семьях – с партнерами, с детьми, родителями, переживания, связанные с разводом или изменой. И отчасти даже трудности со здоровьем или вопросы фобий, острых эмоциональных состояний могут быть решаемы дистанционно.